GUSTA

LA PIATA DI ISSOGNE

Il nome delle piate dolci di Issogne è legato a quello di Assunto Dublanc (1931- 1999), che verso la fine degli anni ’60 del secolo scorso le ha riscoperte e fatte conoscere a tutta la Valle d’Aosta. 

La Piata è un prodotto De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine) dal 2023 e si trova in vendita presso i negozi alimentari del paese. Viene prodotta da Les Gourmandises di Alice Borettaz, che ha raccolto il testimone dal Panificio Creux.

LA PIATA DI ISSOGNE

Il nome delle piate dolci di Issogne è legato a quello di Assunto Dublanc (1931- 1999), che verso la fine degli anni ’60 del secolo scorso le ha riscoperte e fatte conoscere a tutta la Valle d’Aosta. Si tratta di un dolce rustico di forma ovale con farina integrale, tanto burro, uvetta e noci nell’impasto, mele e una glassa di zucchero sulla superficie.

PIATA DOLCE

La piata è ormai il prodotto tipico principale di Issogne. Nel 2023 si è concluso l’iter con il quale la piata dolce di Issogne ha ottenuto il marchio De.C.O., la Denominazione comunale di origine, istituita con deliberazione del Consiglio comunale n. 15 del 10/07/2009, unitamente al relativo regolamento.
Il disciplinare di produzione precisa che la piata di Issogne è un prodotto dolciario da forno a base di farina integrale, arricchito con frutti vari. Deve essere prodotta con i seguenti ingredienti, in percentuali variabili: farina di grano tenero integrale, acqua, zucchero, burro, noci, uvetta, mele, lievito e sale.
L’impasto di acqua, farina, lievito e sale deve lievitare per circa 2 ore. In seguito vengono aggiunti burro, noci, uvetta. L’impasto viene suddiviso in forme ovali o all’interno di teglie fino a raggiungere uno spessore di circa 3 cm. Poi vengono posizionate sulla superficie le mele, tagliate a fette sottili e il tutto è cosparso di abbondante zucchero. Le piate sono cotte in forno per circa un’ora a una temperatura moderata e si conservano per circa un mese in luogo fresco e asciutto.
La Piata di Issogne è anche inserita nell’elenco del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 Allegato I (di cui all’art. 1 comma 1), quale Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT).

PIATA SALATA

La piata salata è un prodotto con il marchio De.C.O. tipico di Issogne, diverso da quella dolce. In comune hanno la farina di grano tenero integrale, l’acqua, il lievito e il sale, ma nella salata sono presenti: aglio e cumino (oppure carvi). L’impasto deve lievitare per circa 2 ore, poi vengono aggiunti l’aglio tagliato a pezzi piccoli, il cumino oppure i semi di carvi. Si infornano piate con la forma arrotondata e sulla superficie viene disegnato un reticolo di linee perpendicolari tra loro a formare una scacchiera regolare. La piata salata è pronta dopo un’ora di cottura a temperatura moderata e si conserva per molti mesi in luogo fresco asciutto.

Vendita diretta in cantina su prenotazione. Si visitano la cantina e i vigneti con possibilità di effettuare degustazioni dei vini prodotti, su prenotazione il sabato e la domenica ed eventualmente altri giorni festivi.

VINO DI BOCUEIL

Fin dall’antichità a Issogne si produce un ottimo vino, soprattutto nella soleggiata zona di Bocoueil. Oggi è rimasto un solo produttore, che coltiva le vigne e vende il vino con la propria etichetta, mentre altri produttori conferiscono in cooperative o cantine private. Si tratta di Fabrizio Priod, un medico chirurgo che ha ereditato dalla sua famiglia la passione per il vino. Dai vitigni di Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Freisa, Cornalin, Mayolet e Neyret nasce il vino Bocoueil, mentre il Merlot vinificato in purezza dà origine al Rouge Tonen.

Vendita diretta in cantina su prenotazione. Si visitano la cantina e i vigneti con possibilità di effettuare degustazioni dei vini prodotti, su prenotazione il sabato e la domenica ed eventualmente altri giorni festivi.

VINO DI BOCUEIL

Fin dall’antichità a Issogne si produce un ottimo vino, soprattutto nella soleggiata zona di Bocoueil. Oggi è rimasto un solo produttore, che coltiva le vigne e vende il vino con la propria etichetta, mentre altri produttori conferiscono in cooperative o cantine private. Si tratta di Fabrizio Priod, un medico chirurgo che ha ereditato dalla sua famiglia la passione per il vino. Dai vitigni di Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Freisa, Cornalin, Mayolet e Neyret nasce il vino Bocoueil, mentre il Merlot vinificato in purezza dà origine al Rouge Tonen.

FORMAGGI

Come in tutta la Regione, anche a Issogne il settore lattiero-caseario è sempre stato attivo. Chiusa la vecchia latteria turnaria, ora la maggior parte degli allevatori conferisce il latte presso i vicini caseifici, in primis il Caseificio Fromagerie Evançon.

Dal 2004 è attiva anche l’azienda agricola La Vallée Blanche, di Michael Nuzzi e Alessandra Cavaglià. La famiglia alleva nella stalla di Fleuran una cinquantina di capre di razza Camosciata delle Alpi, mentre in estate si sposta nell’alpeggio di Pra Oursie, nel cuore del Parco Naturale del Mont Avic. La famiglia Nuzzi produce principalmente formaggi caprini freschi e stagionati. I prodotti sono venduti nella propria azienda, nei mercati rionali o in vari punti vendita situati nei dintorni.

FORMAGGI

Come in tutta la Regione, anche a Issogne il settore lattiero-caseario è sempre stato attivo. Chiusa la vecchia latteria turnaria, ora la maggior parte degli allevatori conferisce il latte presso i vicini caseifici, in primis il Caseificio Fromagerie Evançon.

Dal 2004 è attiva anche l’azienda agricola La Vallée Blanche, di Michael Nuzzi e Alessandra Cavaglià. La famiglia alleva nella stalla di Fleuran una cinquantina di capre di razza Camosciata delle Alpi, mentre in estate si sposta nell’alpeggio di Pra Oursie, nel cuore del Parco Naturale del Mont Avic. La famiglia Nuzzi produce principalmente formaggi caprini freschi e stagionati. I prodotti sono venduti nella propria azienda, nei mercati rionali o in vari punti vendita situati nei dintorni.

A Issogne è operativo da anni il magazzino di stagionatura della Cooperativa Produttori Latte e Fontine. Nella grotta di località Pied de Ville sono stoccate migliaia di forme del più famoso formaggio valdostano. Presso la nuova sede è possibile acquistare fontine e formaggio valdostano.

SALUMI e carni

Dal 1974 a Issogne si possono gustare gli ottimi salumi della Macelleria Porté. Daniele ha raccolto il testimone dal papà Noè produce secondo le tradizionali ricette di famiglia salumi suini e bovini, motzetta, lardo e boudin, oltre a un’ampia scelta di carni. I prodotti si possono acquistare nel negozio di località Follias, a pochi passi dal castello.

SALUMI e carni

Dal 1974 a Issogne si possono gustare gli ottimi salumi della Macelleria Porté. Daniele ha raccolto il testimone dal papà Noè produce secondo le tradizionali ricette di famiglia salumi suini e bovini, motzetta, lardo e boudin, oltre a un’ampia scelta di carni. I prodotti si possono acquistare nel negozio di località Follias, a pochi passi dal castello.

IL MIELE

L’apicoltore Alessandro Ansermé ha fatto di una passione il suo principale lavoro. A Issogne c’è il laboratorio dell’Apicoltura Ansermé, che vende i propri prodotti anche on line. Il miele non è raccolto soltanto nel nostro Comune, ma praticamente in tutta la Bassa Valle (Arnad, Champdepraz, Pont Boset, Champorcher…). Alessandro propone miele della Valle d’Aosta 100 per cento biologico di tre qualità: millefiori, acacia e castagno.